Пониженная плотность оболочки

При выщелачивании из бетона 20-30% Са(ОН)2 прочность его снижается до 40-50%, уменьшается щелочность среды в бетоне, что приводит к потере защитных свойств и развитию процессов коррозии арматуры. При значительном развитии коррозии арматуры происходит откалывание защитного слоя бетона и обнаружение арматуры. Это усиливается воздействием попеременного замораживания и оттаивания на бетон и может привести не только к потере бетоном значительной прочности, но и вызвать разрушение оболочки.

В зарубежной практике имели место случаи обрушения железобетонной оболочки башни градирни после 2-3 лет эксплуатации из-за плохого качества бетона. Пониженная плотность оболочки является результатом недостатков проектирования бетона и производства бетонных работ.

Бетон оболочки проектируется не по плотности, а по прочности марки 200 — этот бетон является водопроницаемым и имеет низкую морозостойкость.

Наибольшему разрушению бетон подвергается во время эксплуатации в рабочих швах бетонирования между поясами оболочки вследствие недостаточной обработки их перед укладкой бетонной смеси.

Бетонная смесь расслаивается при вибрации ввиду неправильного подбора состава бетона — применение крупного заполнителя с недостаточным количеством мелких фракций; при этом в рабочих швах бетонирования и в середине стенки оболочки происходит скопление зерен крупного заполнителя, а у поверхности стенок оболочки образуется слой раствора толщиной 2- 4 СМ.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)