Понижение уровня грунтовых вод при производстве земляных работ

Кроме этого оборудования, при извлечении шпунта часто применяют вибраторы. После прикрепления вибратора к извлекаемой шпунтине последний включают на 10-15 сек, при этом трос крана оставляют свободным.

Под действием интенсивных вертикальных колебаний силы сцепления извлекаемой шпунтины с грунтом и трения в замковом соединении уменьшаются и в ряде случаев возникает дальнейшее погружение грунта на 5- 10 см. Затем трос крана натягивается и шпунтина начинает двигаться вверх. Эта операция ведется при работе вибратора, который выключается после извлечения шпунтины на высоту 5-6 м. Извлечение шпунта протекает примерно в 2-4 раза быстрее его погружения.

Данные об организации рабочего места и труда при извлечении металлического шпунта приведены в приложении 13. Возведение подземных конструкций зданий и сооружений часто приходится осуществлять в условиях наличия грунтовых вод, которые затрудняют производство земляных и последующих работ нулевого цикла. На строительных площадках Приднепровья и Донбасса осушение котлованов и траншей осуществляется различными способами в зависимости от конкретных гидрогеологических условий: путем открытого водоотлива и дренажа, применения иглофильтровых установок — обычных и работающих в сочетании с электроосмосом, а также с помощью глубинных насосов.

Выбор того или иного метода производства работ может оказать большое влияние на продолжительность и себестоимость строительства.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)