Полученный автотранспорт

В Ростовэнерго пробыл несколько дней для окончания с Г. Л. Асмоловым и А. И. Дробышевым работ по демонтажу Шахтинской ГРЭС. Мне предстояло следовать в Сталинград, а затем в Грозный. Со мной была небольшая группа донбассовцев.

Ехал с нами и Г. М. Голянд, который также направлялся в Сталинград. С ним в Ростове случилось нечто невероятное, чему трудно было бы поверить, если бы это не произошло на моих глазах.

В это время Ростов почти непрерывно бомбили немецкие самолеты, налетавшие прежде всего на переправы через Дон. В день оставления города нашими войсками небольшая группа, в которую входили Г. М. Голянд, главный инженер Донбассэнерго Г. А. Маралий и я, должна была перейти Дон по последнему оставшемуся в работе наплавному мосту. Наша автомашина, как было условлено, ушла ранее, в перерыве между бомбежками города, и должна была ждать нас за Доном.

Когда мы гуськом шли по мосту, настил которого сантиметров на 10 был погружен в воду, начали грохотать зенитки, к мосту подходил строй немецких пикирующих бомбардировщиков. Почти рядом со мной шла автомашина управляющего Ростовугля К. И. Поченкова, и я вскочил на подножку «эмки» у передней дверцы, а Г. М. Голяндна подножку следующей машины.

Когда автомобиль взбирался на возвышавшийся над рекой берег, я спрыгнул и залег недалеко от дороги, наблюдая, как от самолетов отрываются бомбы и падают в воду. Судя по силе взрыва, это были 25-50-килограммовые бомбы.

Не более чем через минуту после того, как я залег, на берег стала подниматься машина, на подножке которой стоял Г. М. Голянд.

В этот момент, как мне показалось, прямо в кузов попала бомба: я увидел взрыв, поднявший метров на 8-10 бесформенную массу земли и газов. Едва все это осело и дым рассеялся, я подбежал к месту, где была машина, и увидел воронку, а вокруг куски разбитой машины и остатки того, что еще несколько минут назад было живыми людьми.

Помогать, казалось было некому, но я все же, не отдавая себе отчета, стал кричать: — Гнат, Голянд, где ты?

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)