Получение сварного шва

Мелкая сборка, установка накладок, диафрагм, специальных шайб и т. п. производятся вслед за установкой конструкций. При этом конструкции придают необходимые жесткость и устойчивость.

Когда форма и размеры установленной части конструкции выверены, разрешается вести рассверловку отверстий и клепку стыков или сварку в соответствии с проектом.

Особое внимание должно быть обращено на качество сварных швов. Для получения сварного шва хорошего качества подбирают наибольший диаметр электрода в зависимости от толщины свариваемого металла, положения и формы шва, а также в зависимости от наивысшей допускаемой технологическими условиями силы тока.

Для сварки каждого стыка устанавливается технологический режим, т. е. порядок наложения швов, сила сварочного тока, диаметр и тип электрода, с таким расчетом, чтобы получить минимальные усадочные напряжения в свариваемом металле и не допустить коробления конструкции.

Перед сваркой стыки и швы должны быть зачищены до металлического блеска скребками и стальными щетками.

Запрещается сварка на открытом воздухе во время дождя, снегопада и сильного ветра.

Сварка при низкой температуре допускается при соблюдении следующих условий: 1) не следует допускать концентрированный нагрев мест сварки от нескольких близко расположенных дуг; 2) швы не должны подвергаться ударным воздействиям и вырубке зубилом; 3) при многослойных швах число проходов должно быть увеличено по сравнению с теплым временем года; 4) конструкции перед сваркой должны быть очищены от грязи, снега и наледей.

При ответственной сварке качество сварных швов тщательно проверяется. Размеры швов должны соответствовать проектным, качество сварки проверяется путем высверливания отверстий.

Если обнаружены дефектные участки швов, последние удаляют путем вырубки и вновь восстанавливают.

На всех ответственных швах ставится клеймо с номером сварщика, производившего сварку. При особо ответственной сварке (например, доменных печей и воздухонагревателей) через каждые 40-50 пог. м шва сварщик варит пробу на таком же металле и теми же электродами, которые применены при основной сварке.

Пробы испытывают на разрыв и на изгиб согласно ГОСТ.

Электроды с высококачественной обмазкой следует хранить в сухом помещении.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)