Положительное впечатление

В этом котле, в отличие от обычных барабанных котлов, совершенно нет циркуляции воды; вода и получаемый из нее пар один только раз проходят от входа до выхода змеевика; отсюда и название котла — прямоточный. Котел был построен целиком из материалов и на заводах, установлен в одной из лабораторий Всесоюзного теплотехнического института и пущен в конце апреля 1932 г. Успешная работа опытного котла позволила проф. Л. М. Рамзину подготовить предложения о постройке первого промышленного прямоточного котла паропроизводительностью 200 т/ч, давлением пара 140 кгс/см2 и температурой перегрева 500 °С. Приказом наркома тяжелой промышленности Г. К — Орджоникидзе эти предложения были одобрены, утверждены мероприятия по обеспечению постройки котла, установлены сроки по его проектированию, изготовлению и монтажу.

Проектирование и руководство всеми этапами сооружения котла возложено на созданное особое конструкторское бюро (ОКБ) во главе с проф.

Л. К. Рамзиным. Котел должен быть изготовлен на Невском заводе имени В. И. Ленина и установлен на строящейся ТЭЦ высокого давления (в настоящее время ТЭЦ № 9 Мосэнерго).

Монтаж поручался московскому отделению МТТ, а технический надзор осуществляла группа инженеров ОКБ во главе с А. И. Салменковым.

Времени для подготовки к монтажу оставалось очень мало, надо было немедленно приступать к делу. Я попросил А. И. Салменкова показать мне опытный котел, который в тот день не работал, и потому можно было его детально осмотреть.

Действительно, котел необычный!

Общего с типовыми, теми, которые мы знали до сих пор, мало.

Отсутствуют барабан, коллекторы, наружные трубопроводы.

Поражает обилие измерительных приборов, оригинален поршневой питательный насос высокого давления. Дома, переполненный впечатлениями, вспоминал детали разговора с А. И. Салменковым; радостно, что придется участвовать в сооружении замечательного агрегата.

И все-таки тревожно: возможно ли в столь короткий срок разработать и освоить совершенно новую технологию монтажа. На следующий день, с разрешения директора, знакомлю с предстоящей работой своих ближайших сотрудников — Сергея Леонидовича Федосеева, руководителя монтажного отдела, и Израиля Давидовича Ляховицкого, одного из ведущих работников.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)