Положение вулканических очагов

Более определенное пространственное размещение вулканических очагов мы наблюдаем вначале 2 этапа, когда после проседания щитовых построек образовались системы кольцевых сбросов. В Монастырской депрессии кислые вулканические очаги размещаются вдоль Главного и Центрального кольцевых сбросов, а в Лунзинской депрессии они располагаются вдоль Внутреннего сброса и в центре кальдеры. Таким образом, положение вулканических очагов постоянно контролируется тектоническими факторами.

Этот вывод можно дополнить и более общими представлениями.

Возникновение вулканотектонических депрессий происходило в зоне пересечения крупных структур северо-восточного и северо-западного направлений.

Так, зона сочленения Синегорского и Северо-Западного разломов определила положение Лунзннской депрессии.

Па поверхности эти разломы проявились зонами интенсивной трещиноватости.

Кроме того, каждый из них дополнительно контролирует положение отдельных вулканических центров.

Например, вдоль Северо-Западного разлома в центре Лунзинской депрессии расположены вулканы Каменный, Еловый и Западный. В заключение следует отметить, что тесная взаимосвязь вулканизма с тектоникой выразилась прежде всего в образовании определенных парагенезисов вулканогенных пород, слагающих депрессии.

Излияние спилитов-диабазов на первом и образование липаритов-игнимбритов на втором этапах развития депрессий указывает, вероятно, на принадлежность к разным группам формаций, образование которых происходило, по всей видимости, в нервом случае в условиях, напоминающих геосинклинальные, а во втором — орогенные.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)