Положение на фронте

Я решил обратиться за помощью к командующему армией, штаб которой в это время располагался в этом районе. Это был генерал-лейтенант Р. Я. Малиновский, впоследствии Маршал, министр обороны. Скажу откровенно, на успех я не надеялся, уже очень тяжелые были дни, хотя у меня был документ, подтверждающий, что здесь я нахожусь по предписанию ГКО. Тем более меня удивило и оставило на всю жизнь добрую память о Р. Я. Малиновском его отношение к людям, попавшим в беду.

Он очень внимательно отнесся к просьбе и на восемь часов дал в мое распоряжение автороту.

Мы понимали, что полученный автотранспорт нужно использовать с максимальной отдачей.

Когда я подъехал к зданию станции Кондрашовка, экспансивные и решительные украинские «жинки», узнав того, кто уговаривал их уехать и, как думали, завез их в западню, бросились ко мне, выражая свой гнев в весьма сильных выражениях. Плохо пришлось бы мне, если бы, по совету ехавшего со мной сотрудника Допбассэнерго, я не перелез в кузов автомашины и оттуда, словно с трибуны, крикнул: — За вами приехали, бабоньки!

Быстрей грузитесь, поедем дальше!

Трудно рассказать, что здесь было.

В кузов так энергично полетели узлы, корзинки, мешки, что я с трудом выбрался оттуда.

Понемногу пассажирки успокоились, погрузились и благополучно О доехали до ближайшей действовавшей железнодорожной станции, откуда поездом были перевезены на уральские и сибирские электростанции. Из Донбасса мой путь лежал в Ростов, где я застал заместителя наркома А. И. Дробышева, недавно прибывшего сюда.

В Ростовэнерго уже заканчивался демонтаж оборудования электростанций. Этой работой руководил Г. Л. Асмолов, тогда управляющий Ростовэнерго.

Его исключительной энергии хватало не только на демонтаж, но и на участие в инженерной подготовке обороны Ростова, и обеспечение работы энергосистемы до последнего дня обороны.

— Тут будут обороняться по-морскому, — подумал я, когда зашел к Г. Л. Асмолову и увидел у него на поясе «парабеллум», а в комнате винтовки и ящик ручных гранат. Сразу вспомнилось, что он в молодости служил на флоте.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)