Положение маятников

Основные части прибора Ш-1: гироазимут, два гиромаятника и три усилителя, заключенные в два корпуса — внутренний и наружный. Наружный корпус служит для защиты внутреннего корпуса.

Он герметичен, снабжен направляющими щетками для центрирования в скважине и имеет в нижней части застекленное смотровое окно.

Внутренний корпус может поворачиваться в подшипниках относительно наружного.

Гироазимут стабилизирует положение прибора относительно его вертикальной оси и служит для установки прибора по заданному направлению. Гироазимут состоит из двух гироскопов, установленных в общем кожухе и вращающихся в одну к ту же сторону со скоростью 13 900 об/мин. Действия обоих гироскопов можно рассматривать как действие одного гироскопа с удвоенным кинетическим моментом.

Поперечная ось кожуха является общей осью прецессии обоих гироскопов.

Вследствие вращения внешнего корпуса прибора на гироазимут действует момент нагрузки, направленный по оси стабилизации (вертикальная ось прибора). В результате этого корпус гироазимута не изменяет своего положения, а гироскоп начинает прецессировать вокруг оси со скростыо, пропорциональной приложенному моменту.

Угол поворота внутреннего корпуса относительно наружного может быть отсчитан по шкале, закрепленной па внутреннем корпусе и видимой через круглое застекленное отверстие в нижней части наружного корпуса. В нижней части прибора помещены один над другим два одинаковых гироскопических маятника со взаимно перпендикулярными осями стабилизации, служащие для определения углов отклонения скважины от вертикали.

Каждый гиромаятник состоит из двух гироскопов, установленных друг над другом в общей раме. Роторы гироскопов вращаются в противоположные стороны.

Оси прецессии гироскопов параллельны и связаны между собой посредством двух секторов таким образом, что гироскопы могут только в противоположных направлениях.

Центр тяжести каждого гироскопа смещен в горизонтальной плоскости, в результате чего гироскоп может колебаться подобно маятнику относительно своей оси прецессии.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)