Половина сел района

Как видно из таблицы, половина сел района вовлечена в зону трудового влияния городских поселений. Характерной чертой таких сел является высокий процент (25 и выше) неколхозного населения, а также — большое количество трудоспособных (свыше 20%), занятых в промышленности, на транспорте и т. д., но проживающих в селах. Наименьшим средним радиусом трудового тяготения (5-6 км) обладают малые городские поселения с числом жителей от 2 до 5 тысяч.

Этот радиус примерно равен пределу пешеходной доступности (5 км). Наибольшая зона трудового влияния с максимальным радиусом в 25 км образовалась в промышленном районе, вокруг центров угледобычи — города Нововолынска и его спутника поселка городского типа Октябрьское. Свыше предела пешеходной доступности зона трудового влияния растет вдоль транспортных артерий с постоянным автобусным движением.

Из приведенных данных можно сделать вывод о существовании довольно значительного трудового притяжения малых городов и поселков городского типа, вызывающего постоянные трудовые миграции из сел своей зоны влияния. В таких селах изменяется характер организации жизни населения, ввиду регулярных трудовых поездок в города.

Это сказывается, в первую очередь, на изменении нагрузок на предприятия бытового обслуживания: покупки и заказы производятся уже не по месту жительства, а по месту работы.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)