Полная стабилизация просадки

Наибольшая величина просадки грунта наблюдалась вдоль торцовой стены (марки / и 49), т. е. в месте замачивания. В первый период замачивания просадка началась на четвертый день и к моменту окончания замачивания, т. е. на седьмой день, составила всего лишь 8 мм. После повторного замачивания просадка началась на второй день, т. е. 5 октября, и составила 5 мм (считая за нуль положение фундамента к мо менту начала замачивания). В дальнейшем скорость просадки возрастала, достигнув максимального значения 33 мм/сутки.

Через 15 дней скорость просадки стала убывать, что объясняется меньшим расходом воды, достигнув величины 12 мм/сутки к моменту прекращения замачивания. После прекращения замачивания скорость просадки продолжала уменьшаться.

Полная стабилизация просадки наступила лишь через 6 месяцев после прекращения замачивания.

На приведены эпюры просадок на 25 декабря 1961 г. В результате просадки 1-я секция наклонилась в сторону замачиваемого торца и дворового фасада.

Из-за интенсивного опускания торца 1-й секции противоположный угол поднимался на 18 мм. В результате часть стены по оси марок М-43-49 оказалась поднятой, т. е. образовалась консоль. Наибольшая величина консоли, равная 2,5 м, была на пятый день замачивания, после чего она стала уменьшаться.

Перемещение секции здания в пространстве происходило как единое накреняющееся целое. В начальный момент нарастание крена происходило медленно, увеличиваясь по мере возрастания общей величины просадки.

В дальнейшем скорость увеличения крена резко уменьшилась.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)