Погрузка породы и угля

Монолитным бетоном крепят, как правило, все выработки околоствольного двора, включая сопряжения, узлы, камеры, а также устья штолен, а иногда и отдельные участки капитальных штолен и главных квершлагов, реже полевых штреков, приемные площадки капитальных уклонов и капитальных бремсбергов. Удельный вес выработок, пройденных в Кузбассе и закрепленных монолитным бетоном, составил за 1963 г. по объему свыше 46%. Сборным железобетоном крепят квершлаги, полевые штреки, групповые и главные штреки с подрывкой, редко штреки по углю, уклоны и бремсберги. На шахте «Капитальная-Ш» плитами УРГ1 было закреплено несколько узлов.

Удельный вес выработок, закрепленных сборным железобетоном, в 1963 г. составил 5,5% от всей длины закрепленных горизонтальных и наклонных выработок. При креплении капитальных горизонтальных выработок монолитный бетон получил в Кузбассе значительно большее распространение, чем сборный железобетон.

Смешанная, крепь (бетонная с металлическими балками, бетонитовые стены с бетонными сводами) применялась в редких случаях.

Для капитальных выработок (квершлагов, полевых штреков) наибольшее распространение получили монолитный бетон, сборный железобетон и металлическая крепь с железобетонной затяжкой, а для крепления откаточных штреков с подрывной и по углю — металлическая крепь с железобетонными затяжками, удельный вес которой составил в 1963 г. 14,2%, и металлическая крепь с деревянной затяжкой, удельный вес которой в 1963 г. уменьшился и составил всего 1,6% длины всех закрепленных выработок. Деревянную крепь применяли в нарезных и частично в подготовительных выработках по углю.

Удельный вес деревянной крепи составил в 1962 г. 40,6%, а в 1963 г. — 46,1%. Анкерную (штанговую) крепь в сочетании с металлическими арками и деревянными затяжками начали применять для постоянного крепления нарезных выработок на гидрошахтах.

Комментарии запрещены.