Погружение опускного колодца в водонасыщенных песках с применением тиксотропной рубашки

В комплексе прокатного стана «350» завода им. Дзержинского в Днепродзержинске было предусмотрено строительство отстойника окалины и дренажной насосной. По аналогии с решением, предложенным Приднепровским Промстройпроектом и осуществленным ранее на строительстве станов «250-4» и «250-5» Криворожского металлургического завода, отстойник и дренажная насосная были сблокированы и решены в виде круглого в плане сборного железобетонного колодца диаметром 16 м, высотой 13 м при заглублении на 20 м от поверхности земли.

Вместе с тем условия строительства на стане «350» существенно отличались от Криворожских: если там колодцы погружали в суглинках, то здесь его сооружали в водо-насыщенных песках. У строителей Среднего Приднепровья был накоплен достаточный опыт погружения колодцев в водо-насыщенных песках как с водопонижением и разработкой грунта всухую, так и с разработкой грунта подводным способом или с использованием средств гидромеханизации, а также с применением способа замораживания.

В тех случаях, когда данные гидрогеологических изысканий достаточно точно отражали действительное состояние грунтов и выбранные методы производства работ соответствовали условиям, погружение колодцев проходило без особых осложнений.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)