Погодные условия в зимний период

На южном побережье залива Петра Великого имеется участок с большими скоростями ветра, довольно глубоко вдающийся в сушу. Так, по станции Сучан, расположенной примерно в 60 км от берега моря, число случаев погодных условий со скоростями ветра выше 10 м/сек составляет 36,6%. Остальная часть побережья залива Петра Великого и Японского моря имеет преобладающее число случаев погодных условий со скоростями ветра от 5 до 10 м/сек. При этом высокие скорости ветра отмечаются здесь во все три зимних месяца. На остальной части территории Приморского края (восточные склоны Сихотэ-Алиня, Приханкайская равнина и район Восточно-Маньчжурских гор) погодные условия в зимний период находятся в зоне комфорта.

Лишь на севере Приханкайской равнины имеются участки, на которых число случаев погодных условий со скоростями ветра выше 5 м/сек достигает значительной величины (до 29% в Имане). На всей территории Приханкайской равнины большие скорости ветра отмечаются весной и осенью, что обуславливается интенсивными суховейными, процессами в это время года.

При этом скорости ветра не бывают ниже 5 м/сек и в ряде случаев достигают 20 м/сек. В летнее время по территории Приморского края основным метеорологическим элементом, обуславливающим дискомфортность климата, является ветер. В соответствии с характером муссонной циркуляции районами, в которых преобладает категория погодных условий Т1 2, является побережье Японского моря и залива Петра Великого и вершины горных хребтов Сихотэ-Алиня.

К ним примыкает открытая к морю часть территории Приханкайской равнины вдоль долины р. Суйфун и прилегающей к оз. Ханка. На побережье Японского моря и залива Петра Великого и на вершинах гор Сихотэ-Алиня встречаются участки, ветровой режим которых особенно суров.

Так, на станциях Золотой и Сосуново число случаев погодных условий со скоростями ветра выше 10 м/сек доходит до 25%, во Владивостоке до 20%, а на острове Аскольд до 30%.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)