Подвижность смеси

Очередность работ по возведению крепи следующая: снимается одно кольцо временной крепи, которое выдается на поверхность, устанавливается и центрируется опалубка, за опалубку укладывается бетон равномерно по всей окружности слоями по 25-30 см; после того как бетон уложен на высоту опалубки, подвесной полок поднимается вверх на эту высоту и цикл работ повторяется. Если бетонная крепь имеет теплоизоляцию, то ее укладывают к породным стенкам ствола перед укладкой бетона. При проходке по неустойчивым породам и когда в контуре ствола нет замороженных пород, талые породные стенки ствола имеют склонность к обрушению, что затрудняет укладку бетона.

В этих случаях временную крепь не демонтируют и оставляют за бетоном. Опалубка применяется металлическая инвентарная, состоящая из отдельных сегментов.

Как исключение, применяется деревянная опалубка высотой 1 м. Уплотнение бетона производится погружными вибраторами.

Доставка бетона в ствол в в последние годы производится по трубам диаметром 150 мм; обычно в стволе подвешивается один став труб, редко два. Внизу става труб располагаются гаситель и гибкий металлический рукав, состоящий из отдельных конических патрубков длиной 0,5 м. По этому рукаву бетон поступает за опалубку.

Иногда на подвесном полке устраивается бункер, в который по трубам поступает бетон.

Из бункера бетон за опалубку подается по гибким рукавам. Реже бетон спускают в бадьях, которые опрокидываются или в приемный бункер, расположенный на верхнем этаже полка, или на нижний этаж полка.

В последнем случае бетон за опалубку подают вручную.

Доставка бетона к стволу от бетономешалок производится в автосамосвалах.

В тех случаях, когда бетономешалки расположены непосредственно у ствола, бетон из бетономешалки разгружается в приемную воронку, из которой самотеком поступает в ствол.

Скорость возведения крепи колеблется от 2 до 5 м в сутки.

После окончания возведения бетонной крепи на величину заходки возобновляется углубка ствола до следующего опорного венца.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)