Подстилающий слой крупнозернистого песка

Влажный песок уплотняют легкими катками (до 3 т) продольными проходами от внутренней границы дорожки, примыкающей к футбольному полю, до наружной. Хороший результат дает уплотнение песчаного слоя плоскостными вибраторами.

Песчаный асфальтобетон (ГОСТ 9128-76) укладывают на тщательно подготовленное основание.

Температура асфальтобетонной смеси к началу укладки должна быть не ниже 130°С. Смесь можно укладывать вручную, но лучше и быстрее асфальтобетонную подготовку выполнит механизированное звено, состоящее из одного или двух асфальтоукладчиков и комплекта катков с гладкими вальцами: легких — массой до 8 т и тяжелых — 12-15 т. Для уплотнения смеси применяют также виброкатки массой 1,5 и 4,5 т и катки на пневматических шинах. Асфальтобетон укладывают в сухую погоду при температуре воздуха не ниже 5°С летом и 10°С осенью.

После проверки ровности основания трехметровой рейкой, просвет под которой не должен превышать 5 мм, приступают к укладке асфальторезинового или другого аналогичного покрытия.

Асфальторезиновая смесь представляет собой разновидность песчаного асфальтобетона с добавкой резиновой крошки. Резинобитумные смеси отличаются от асфальторезиновых отсутствием минерального заполнителя и технологией приготовления.

Свойства покрытия можно менять, изменяя содержание крошки, битума и песка в смеси. Более прочными делаются наиболее нагруженные дорожки, прилегающие к внутренней бровке.

В южных районах страны применяются смеси с меньшим содержанием резиновой крошки, в северных — с большим. Составы смесей, так же как и конструкция покрытия, уточняются по месту строительства в зависимости от качества применяемых материалов: минерального порошка, резины и песка.

Черная резиновая крошка, придающая покрытию упругость, изготавливается на шиноремонтных и резинорегенераторных заводах путем размола автомобильных покрышек и отходов вулканизированной резины. Фракции ее должны быть не более 2 мм, влажность крошки — не более 1,5%, а содержание кордного волокна в ней обычно не превышает 10%.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)