Подошва фундамента

В Приднепровье способ закрепления макропористых грунтов однорастворной силикатизацией был применен для укрепления оснований вновь возводимых, а также деформированных зданий и сооружений и давал положительные результаты. Он требует меньше оборудования и может быть рекомендован для практического осуществления работ по закреплению лессовых грунтов, находящихся выше горизонта грунтовых вод и обладающих коэффициентом фильтрации в пределах 0,1 — 2 ж в сутки.

В качестве примера эффективности закрепления лессовых оснований описанным способом можно привести следующий. В 1949 г. при восстановлении Днепровского алюминиевого завода были выполнены работы по силикатизации основания 120-метровой железобетонной вентиляционной трубы, опасность крена которой при случайном замачивании грунта в основании фундаментов была чрезвычайно велика.

По геологическому разрезу под подошвой фундамента залегала 7-метровая толща лессовидных суглинков и ниже располагался пласт обводненных лессов, подстилаемый коричневыми лессовидными суглинками. Подошва фундамента трубы находилась на глубине 6,1 м от поверхности земли.

Пористость лессовидных грунтов достигала 49%, а коэффициент фильтрации колебался от 0,15 до 0,40 ж в сутки. Верхние суглинки и лессы, залегающие ниже подошвы фундамента, давали при замачивании значительные дополнительные осадки, нижние же коричневые суглинки просадок при замачивании не давали.

Комментарии запрещены.