Подъем, водоотлив и вентиляция

Усложняется также контроль за подъемным канатом, так как отрезок его, находящийся в стволе, можно проверять лишь с подъемных сосудов действующего подъема или из лестничного отделения. Несмотря на эти недостатки, расположение подъемной установки на поверхности, благодаря существенным преимуществам наиболее целесообразно и его необходимо применять во всех случаях, когда это возможно. Схема, при которой подъемная машина расположена на поверхности и там же происходит разгрузка породы, этих недостатков не имеет и находит широкое применение при углубке стволов в Кузбассе.

В настоящее время на углубке стволов, как и на проходке, преимущественно применяют подвесные проходческие насосы типа ППН-50-12 и ППН-30Х250 конструкции ЦНИИПодземшахтостроя.

Для подвески насосов применяются лебедки: при углубке на один горизонт — типа ЛП-3/200, при углубке на два горизонта — типа ЛП-5/500, при углубке с поверхности — типа ЛП-10/800. Лебедки для подвески насосов могут быть расположены на поверхности, вентиляционном, рабочем или углубочном горизонтах, в специальной камере при стволе и на полках в стволе. Применение подвесных проходческих насосов на углубках стволов снижает скорость работ, поэтому они применяются только в том случае, когда нельзя осуществить более эффективные способы водоотлива.

При незначительных притоках воды (до 6-8 м3/ч) она откачивается легкими переносными пневматическими насосами в бадьи и выдается вместе с породой.

При предварительном вскрытии подготовляемого горизонта другими выработками (стволом или уклоном) наиболее распространенным способом водоотлива является спуск воды по буровой скважине на подготовляемый горизонт с последующей откачкой горизонтальными насосами на рабочий горизонт или непосредственно на поверхность. При применении способа углубки стволов с помощью гезенка или скважины большого диаметра с последующим расширением на полное сечение вопросы погрузки породы и водоотлива затруднений не вызывают.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)