Подъем грунта

Для правильного понимания получения зависимостей нельзя не отметить одного обстоятельства, обнаруженного уже в процессе проведения эксперимента. При сжатии грунта происходил подъем его поверхности, а при растяжении — опускание, с величинами того же порядка, что и абсолютные осадки штампа. Поскольку в случае горных выработок интерес представляют осадки относительно грунта, то подъем и опускание грунта необходимо учитывать при определении врезания штампа в грунт.

С учетом подъема и опускания грунта зависимости врезания штампа в грунт от относительных горизонтальных деформаций будут несколько отличаться от графиков осадок, причем поправка к кривой более существенна, чем к кривой.

Эти поправки соответствуют ранее высказанному предположению, что при вязко-пластическом течении грунта врезание штампа не может быть величиной отрицательной, так как поправка на подъем грунта складывается с величинами осадок кривой, а поправка на опускание грунта вычитается из величин осадок кривой. В процессе исследований подтвердилась рабочая гипотеза о вязко-пластическом течении грунтовых оснований в зонах влияния очистных горных работ.

В связи с этим открываются перспективы нового направления экспериментальных исследований и теоретических работ, которые будут более полно учитывать реальное поведение грунтов и сооружений, в частности, неупругие деформации грунтов.

Установлено, что величина неупругих деформаций (осадок) грунтов под нагрузкой в зоне сдвижения имеет тот же порядок, что и упругие осадки от эксплуатационных нагрузок. Причем отношение равно единице при сравнительно малых относительных горизонтальных деформациях.

Большая величина неупругих деформаций грунта под нагрузкой при правильном использовании этого явления позволит снизить расчетные значения нагрузок в зданиях. С другой стороны появляется необходимость учитывать возможные перераспределения нагрузок уже при небольших деформациях грунта в тех случаях, когда такое перераспределение неблагоприятно для зданий и вызывает нежелательные, хотя и неопасные деформации.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)