Поддержание положительной температуры в бетонной крепи

На одной из шахт в США возводили две металлические опалубки: одну — диаметром, равным диаметру ствола в свету, другую — на расстоянии 10-15 см от породных стенок ствола. Бетон укладывали между опалубками, наличие воздушного промежутка между наружной опалубкой и породными стенками ствола обеспечивало сохранение положительной температуры в бетоне в течение 11 суток.

Затем воздушное пространство между породой и наружной опалубкой тампонировалось раствором через тампонажные трубки (9 трубок на 1,5 м крепи по высоте). На одной из проходок в СРР положительная температура бетона при его твердении обеспечивалась применением быстросхватывающегося цемента, подогревом инертных и теплоизоляцией.

Применялся быстросхватывающийся цемент марки 500 и специальный цемент марки 400. Эти цементы при высокой экзотермии имеют такие сроки схватывания: начало — 2 ч, окончание — 5 ч. Инертные подогревались до температуры 18-25° С, вода — до 50—70° С. Для теплоизоляции применяли камышитовые маты размером 150X200X5 см. Эти маты укрепляли либо непосредственно на стенках ствола, либо прибивали к деревянной раме размерами 5X150X200 см, которую затем закрепляли на внутренней стенке ствола. В течение всего времени схватывания бетон имел положительную температуру.

Поддержание положительной температуры в бетонной крепи путем дополнительного прогрева бетона в период его твердения в последние годы применяется редко. Электропрогрев при помощи электродов, опущенных в бетон, из-за сложности и опасности поражения током обслуживающего персонала в настоящее время не применяют.

Известны единичные случаи подогрева воздуха в стволе.

Примером может служить подогрев воздуха в стволе при проходке на шахте «Биверкотс» (Англия). Стволы проходили способом замораживания с возведением железобетонной крепи, толщина которой изменялась от 45 до 90 см на глубине соответственно от 0 до 130 м и от 130 до 260 м.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)