Плотина Днепрогэса

В нее проходил пучок кабелей. С соблюдением всех предосторожностей перерезали кабели и вернулись на левый берег, предварительно побывав в машинном зале электростанции. В последующие ночи не раз проверяли, не обнаружили ли немцы повреждения кабеля.

В плотине с правой стороны реки было установлено наблюдение за немецкой частью, занимавшей здание гидроэлектростанции. Удалось это сделать так: со стороны правого берега, в так называемом «нулевом» бычке плотины было довольно большое помещение (глубокая ниша), из которого можно было вести наблюдение за действиями противника в районе гидроузла.

Несмотря на протесты Д. Л. Гуменюка, было решено расположить здесь разведывательную группу, сменявшуюся раз в сутки. Постоянное пребывание под носом у гитлеровцев могло привести к тому, что его могли обнаружить и поторопиться еще до решающего удара наших войск взорвать здание станции и плотину.

Без сомнения, обрезанные кабели вели к заложенной где-то в плотине взрывчатке, но был ли это единственный заряд?

Каждую ночь войсковая разведка пробиралась по пути, проложенному капитаном Сошпнским, в нишу и вела наблюдение.

Несколько ночей прошли спокойно, но однажды под утро, когда командир подразделения вышел проверить, не идет ли смена, двое немецких солдат зашли в эту нишу.

Бойцы дали по ним очередь из автоматов. На выстрелы прибежал отряд фашистов, и неравный бой закончился гибелью всего подразделения.

Противник понял, что казавшийся непроходимым путь «освоен» нашими бойцами. Позднее гитлеровцы взорвали сопрягающий устой, нулевой и первый бычки плотины, часть щитовой стенки, которая является участком плотины с напорными трубопроводами, подводящими воду к турбинам гидростанции.

Вода с ревом пошла через большой проран.

Теперь путь был действительно непроходим и уже нельзя было воздействовать путем неожиданного удара, чтобы предотвратить подготовку захватчиками взрыва здания станции и сохранившейся части плотины. И все же повреждение кабеля так и не было обнаружено немцами!

Комментарии запрещены.