Площадь распространения вечномерзлых грунтов

Площадь распространения вечномерзлых грунтов составляет примерно 10 млн. км2 или около 49% территории. На широте Норильска и севернее встречаются участки с грунтами, находящимися в талом состоянии, что говорит о необходимости при выборе места для строительства спортивных сооружений руководствоваться результатами тщательных инженерно-геологических, гидрогеологических и мерзлотно-грунтовых изысканий и исследований, выполняемых в соответствии с требованиями действующих нормативных документов по проектированию и строительству объектов на вечномерзлых грунтах.

Южнее Полярного круга вечномерзлые грунты имеют несплошное распространение.

Температура грунтов на уровне нулевых годовых амплитуд повышается с севера до 65° северной широты от -8°С до -1°С, а южнее вечномерзлые грунты находятся в пластично-мерзлом состоянии с температурой около 0°С. Глубина сезонного оттаивания грунтов в естественных условиях увеличивается с севера на юг и достигает максимального значения (2-3 м) в песчаных грунтах, минимального — в торфах (0,2- 0,3 м). Глубина сезонного промерзания из-за снежного покрова редко превышает 2-2,5 м для песков и 1 м — для торфяников. Тепловое состояние грунтов характеризуется неоднородностью и термодинамической неустойчивостью, в результате чего малейшее изменение внешних условий теплообмена приводит к промораживанию талых и оттаиванию мерзлых грунтов.

Материалы изысканий помимо сведений о площадке строительства должны характеризовать природные условия района строительства в целом, а также отразить опыт местного строительства и эксплуатации аналогичных сооружений. Следует учитывать, что все элементы климата и характеристики вечномерзлых грунтов меняются на близких расстояниях, поэтому оценки климата и мерзлотно-грунтовых условий принимаются с учетом особенностей отдельных площадок.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)