Планировка и застройка сельских населенных пунктов

Поэтому невозможно рекомендовать для всех групп районов одинаковые принципы размещения населенных пунктов и их размеры и дать одинаковые для всех установки о направлении развития сельскохозяйственных предприятий. Все эти вопросы должны решаться и решаются в проектах районной планировки, разрабатываемых специализированными проектными организациями применительно к конкретным условиям.

В результате разработки проекта районной планировки определяются так называемые перспективные населенные пункты, затем сохраняемые населенные пункты и, наконец, пункты, которые должны быть перенесены. В перспективных населенных пунктах сосредоточивается строительство всех необходимых производственных, культурно-бытовых и жилых зданий капитального типа; в сохраняемых, которые некоторое время еще будут существовать без дальнейшего развития, можно строить только некапитальные здания; в переносимых или сселяемых новое строительство после утверждения проектов районной планировки прекращается.

Учитывая, что строительство на селе без проектов районной планировки может привести к большим нерациональным затратам, принимаются меры к тому, чтобы в ближайшие годы были разработаны проекты планировок для всех районов.

В частности, по РСФСР эту работу запланировано закончить в 1967 г., в Эстонской ССР — 1967 г., а в некоторых республиках составление проектов районной планировки закончилось в 1966 г. На основе проработки перспектив развития сельскохозяйственного производства, расселения и культурно-бытового обслуживания сельского населения разрабатываются схемы перспективных центров и отделений сельскохозяйственных предприятий.

Населенные пункты на территории совхозов и колхозов размещаются в соответствии с производственной структурой хозяйства и схемой культурно-бытового обслуживания населения.

Каждый поселок независимо от его размеров и значения (центральный поселок совхоза или усадьба отделения) должен строиться по заранее разработанному и утвержденному проекту планировки и застройки.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)