Первый пуск котла

Выход найден. В дальнейшем Л. К. Рамзиным и его ближайшими сотрудниками П. А. Петровым и Б. К. Липпе была разработана теория гидродинамического расчета параллельных витков прямоточных котлов, которая применялась при разработке последующих конструкций котлов.

Последующие опробования котла не принесли особых неожиданностей, и 20 декабря 1933 г. он был введен в эксплуатацию. Много лет прошло с тех пор, но по-прежнему первый прямоточный котел продолжает надежно и устойчиво работать на ТЭЦ. Продолжительность создания котла от начала проектирования до включения его в сеть составила всего лишь 14 месяцев, это оказалось возможным благодаря следующим обстоятельствам: созданию организации, осуществлявшей единое руководство всеми стадиями постройки котла, начиная от проектирования и кончая вводом его в эксплуатацию, и несшей единоличную ответственность за все принятые решения, обязательные к исполнению для всех подразделений, участвовавших в изготовлении, монтаже и пуске агрегата; привлечению к работе по созданию котла большого количества высококвалифицированных работников; первоочередному обеспечению работ по постройке котла всеми необходимыми материально-техническими ресурсами; жесточайшей технологической дисциплине на всех стадиях постройки котла и постоянному контролю за сроками выполнения работ и осуществлением принятых решений; повседневной помощи и вниманию к проводимой работе со стороны руководящих органов.

В настоящее время, в период научно-технической революции, когда соревнование между социалистическими и капиталистическими странами в вопросах внедрения новой техники разгорается с новой силой, изучение истории и использование опыта создания первого котла высокого давления весьма полезно. 8 июля 1934 г. на место установки котла прибыл нарком тяжелой промышленности Г. К — Орджоникидзе вместе со своими заместителями. На гигантском котле высотой в 12-этажный дом не было видно обслуживающего персонала. Лишь у щита управления находился дежурный техник в белом халате, управлявший работой котла.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)