Первая фаза извержений

Второй этап вулканизма состоит также из трех фаз и проявился в основном во впадинах-кальдерах щитовых вулканов. Первая фаза извержений начинается, когда давление магмы в очагах достигает критической величины.

Гранитная магма прорывается на поверхность но многочисленным каналам преимущественно центрального типа и по кольцевым разломам трещинного типа. Первые потоки липаритов и трахилипаритов, извергаясь на поверхность по каналам, образовавшимся среди покровов диабазов и андезитов, уносили многочисленные обломки пород со стенок кратера с образованием горизонтов кластолав в основании потоков.

Температура магмы, по всей вероятности, была невысокой, так как обломки чуждых пород в кластолавах не оплавлены и сохранили свою первоначальную структуру и форму.

Вслед за лавовыми излияниями, а возможно вместе с ними, увеличивается эксплозивная деятельность. Выброшенный пирокластический материал заполняет в первую очередь кальдерное пространство щитовых вулканов.

Часть его расходуется на рост новых вулканических центров. В это время характер извержений и состав фаций Лунзинской депрессии был весьма близок к Монастырской.

К концу первой фазы энергия вулканических взрывов возрастает. В центре Лунзинской кальдеры быстро растут конуса кислых вулканов центрального типа — Каменного, Елового и Западного.

Кроме того, на юге, северо-западе и северо-востоке кальдеры вдоль кольцевого сброса начинается эксплозивная деятельность трещинных аппаратов, сопровождающаяся ростом экструзивных тел фельзитов.

Вулканическая деятельность Монастырской депрессии протекает более активно. Здесь образуются очень крупные вулканические центры, расположенные вдоль Главного и Центрального кольцевых сбросов (вулканы Маяк, Светлояровский и др.).

Комментарии запрещены.