Период образования ограждения

Вертикальность скважин проверяли прибором с отсчетами через каждые 60 м. Измерения показали, что на глубине 248,5 м наибольшее отклонение замораживающих скважин не превышает 965 мм, т. е. находится в пределах допустимого. Скорость бурения замораживающих скважин (с обсадкой колонками и опробованием) составляла 760 м в месяц. Продолжительность бурения скважин общей глубиной 8800 м на каждый ствол была 46 недель для ствола № 1 и 26 недель для ствола № 2, а монтажа замораживающих магистралей, колонок и прочего оборудования соответственно 19 и 21 неделя.

Конструкция замораживающих колонок и схема циркуляции рассола обычные. Температура прямого рассола при активном замораживании составляла -20 и обратного -16,8° С. Период образования ограждения вокруг стволов № 1 и 2 длился соответственно 15 и 26 недель.

Стволы проходили последовательным способом с ручной погрузкой насосных пород и с механизированной погрузкой — при проходке в коренных породах.

В последнем случае применяли машину с механическим вождением по забою грейфера, оснащенную двумя пневмодвигателями, смонтированными на стеновом кране. На погрузочных работах при проходке ствола было занято всего 8 человек: 2 машиниста, 2 проходчика, 2 взрывника, слесарь и сигналист; на бурении шпуров-12 человек, из которых 8 бурили комплект шпуров (70-80 шт)\ а 4 выполняли вспомогательные работы на поверхности.

Проходку в пределах заходок вели на временной крепи. При возведении постоянной крепи металлическую затяжку оставляли за бетоном.

Возведение постоянной крепи начиналось после выемки породы в пределах заходки, величина которой достигала 30 м. Для бетонирования применялась металлическая опалубка с замковыми сегментами, скрепляемыми болтами. Бетонная смесь в бадьях с донной разгрузкой подавалась к лоткам, установленным на одноэтажном полке, по которым она поступала непосредственно за опалубку.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)