Параметры потока

Одним из основных резервов повышения эффективности капиталовложений в строительство сельскохозяйственных объектов является скорейший ввод в действие основных фондов, достигаемый за счет сокращения сроков строительства. На продолжительность строительства отдельных зданий и групп объектов большое влияние оказывают параметры потока, в частности его шаг и ритм.

В равноритмичном потоке возможно максимальное сближение сроков начала и окончания различных видов работ; при этом срок окончания предыдущей работы является сроком начала последующей, а в некоторых случаях по условиям организации работ на строительной площадке возможно совмещение их по времени. В кратноритмичном и неравноритмичном потоке в силу того, что продолжительность работы бригад неодинакова, между окончанием предыдущей и началом последующей работы имеются так называемые организационные перерывы, значительно увеличивающие общие сроки строительства.

Величина этих перерывов составляет до 15-20 дней, а в некоторых случаях при неудачно составленных проектах поточного строительства она достигает даже двух месяцев. Следовательно, объекты простаивают в ожидании исполнителей.

Для разработки мероприятий по сокращению организационных «перерывов необходимо знать обусловливающие их факторы и степень влияния каждого из них. С этой целью рассмотрим участок циклограммы кратноритмичного потока и выведем общие закономерности.

Изображенный на циклограмме случай имеет место при соблюдении территориального принципа организации строительства, т. е. в пределах определенного района бригада с меньшей продолжительностью работ создает задел в количестве 10 объектов для последующей бригады, после чего перемещается в следующий район.

Бригада с большей продолжительностью работы возводит объекты только в пределах своего района. Рабочие таких бригад проживают в пределах данного района, чем облегчается доставка их к месту работы и обратно.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)