Охват сельского населения

Увеличить охват сельского населения услугами городских КБО можно, если перейти к новому, прогрессивному методу работы, согласно которому прием заказов осуществляется по месту жительства. Затем эти заказы выполняются в городских бытком-бинатах и через определенное время доставляются населению. Такие «мастерские на колесах» имеются в Каменец-Подольской, Дунаевецкой, Новоушицкой потребкооперациях Подолья, в Николаевской области и в ряде других мест.

Эта форма обслуживания в наибольшей степени соответствует рассредоточенной форме расселения в сельской местности и поэтому прочно входит в быт. Приведенные исследования позволяют рекомендовать следующую организацию сети предприятий бытового обслуживания сельского населения. В основу построения сети должен быть положен принцип «от предприятия — к потребителю».

Это значит, что вся территория района должна быть распределена между отдельными КБО, равномерно размещенными в городах, поселках городского типа, а также, в случае больших радиусов обслуживания — в крупных селах, центральных поселках колхозов.

Эти учреждения следует обеспечить необходимыми транспортными средствами и рассчитывать их на обслуживание всего населения (городского и сельского) своей зоны влияния. Величину радиуса обслуживания бытовых мастерских следует уточнить, исходя из анализа опыта работы передвижных предприятий.

Для бытового обслуживания населения, проживающего в отдаленных селах, или таких, которые имеют плохую транспортную связь с городами, поселками городского типа и крупными селами, следует иметь небольшие филиалы КБО. В остальных селах необходимо организовать при торговых предприятиях приемные пункты заказов. Однако в любом случае нецелесообразно проектировать строительство КБО в селах (даже крупных), если они находятся в зоне влияния города или поселка городского типа.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)