Охлаждение

Увеличение скорости ветра до 40 кмч. при указанных выше благоприятных температурно-влажностных условиях и в районах сухого и жаркого климата повышает скорость испарения еще в 2 раза. Кроме того, по данным некоторых исследований, формирование структуры бетона в течение 1-2 сут. после приготовления смеси при температурах выше 30° С отрицательно сказывается на его технических свойствах.

Таким образом, цель дополнительных технологических мероприятий, применяемых при строительстве в условиях повышенных температур воздуха, состоит в том, чтобы (во-первых) уменьшить температуру бетонной смеси и твердеющего бетона и (во-вторых) предотвратить опасное испарение влаги из них. Наиболее простой способ избежать или уменьшить отрицательное влияние высоких температур на свойства дорожного бетона состоит в том, чтобы в жаркие летние дни укладку бетона проводить в вечернее и ночное время суток. Однако это связано с определенными организационными трудностями и, кроме того, приводит к снижению производительности и качества работ при искусственном освещении полосы бетонирования.

Для уменьшения температуры бетонной смеси при строительстве бетонных покрытий при высоких (более 30° С) положительных температурах воздуха необходимо: Принимать меры для снижения начальной (на бетонном заводе) температуры смеси за счет защиты от нагревания или путем охлаждения заполнителей и воды затворения.

Охлаждение заполнителей нужно производить в период их хранения: при штабелировании, путем послойного смачивания их распыленной струей воды, а также перед подачей крупного заполнителя в смесительную установку.

Штабели заполнителя рекомендуется размещать так, чтобы избегать или уменьшать действие на них прямых солнечных лучей. Для понижения температуры воды затворения емкости для ее хранения и трубопроводы следует также затенять или изолировать и окрашивать в белый цвет.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)