Относительный крен

Наблюдения за глубинными и поверхностными марками показывают, что в основании фундаментов произошло как уплотнение, так и набухание грунта. На показан график послойных деформаций по глубине; просадка фундамента в месте расположения куста № 1, равная 10 мм, указывает на уплотнение грунта.

Однако глубинная марка, расположенная на расстоянии примерно 1 м от подошвы фундамента, поднялась на 6 мм. На такую же величину поднялись и слои грунта, залегающие до глубины 4 ж от поверхности, а более глубоко расположенные-на меньшую; на глубине примерно 8 ж никакого движения грунта не наблюдалось. Аналогичная картина имеет место и у куста № 2. Наблюдения за поверхностными марками, установленными возле источника замачивания, показали, что произошел подъем поверхности.

Наибольший подъем, равный 6 мм, наблюдался возле лотка; на расстоянии примерно 10 м от лотка подъема не было. Целью испытаний грунта штампами в опытном котловане было уточнение характера деформаций грунта основания по глубине при замачивании при различных давлениях на грунт.

Модуль деформации (сжатия) грунта природного давления при различной нагрузке приведен. После стабилизации осадок от нагрузки 29 июня 1962 г. было начато замачивание грунта, которое продолжалось в течение 33 дней.

Расход воды в сутки колебался от 25 до 40 м3. За этот период в котлован было залито более 1000 м3 воды. Сразу же после начала замачивания началась просадка штампов, под подошвой которых давление равнялось 1,5- 2 кг/см. Однако примерно после 10 дней замачивания начался подъем этих штампов.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)