Относительная грунтов

Этот метод определения относительной просадочности является основным и рекомендуется действующими инструкциями. Относительная просадочность по этому методу определяется при фактическом давлении, равном сумме давления от внешней нагрузки и » собственного веса грунта.

Определение вертикальных давлений в грунте от внешней нагрузки производится, так же как и для непросадочных грунтов, по теории однородного изотропного массива, а от собственного веса по треугольной. Метод двух кривых.

В этом случае берутся два образца ненарушенной структуры.

Один образец испытывается при естественной влажности путем его ступенями по 0,25- 0,5 кг/сн2 до заданного давления. Другой вначале замачивается, а затем во влажном состоянии нагружается теми же ступенями нагрузки до заданного давления.

По полученным результатам строятся два графика зависимости относительного сжатия образцов при естественной влажности и в замоченном состоянии. По разности ординат этих кривых может быть определена относительная грунта в пределах заданных давлений.

Исследования по сопоставлению двух методов, проведенные М. Н. Гольдштейном, а также анализ их, выполненный А. М. Дранниковым, показали, что результаты, полученные по второму методу, достаточно близко Совпадают с результатами, полученными по первому методу.

Аналогичные данные были получены и нами.

Некоторые расхождения в результатах объясняются, как правило, изменчивостью присадочных свойств образцов, даже вырезанных из одного и того же монолита грунта.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)