Отношение наклонов мульды

При малых наклонах оседание основания может опережать оседание фундамента, что показали, в частности наблюдения за домом по ул. Кирова, 23 в Нововолынске. Чем больше наклон поверхности и врезаемость в грунт, тем больше исчерпывается податливость конструкции. При наличии податливости конструкции на наклонах получается искривление здания.

Если прочность стен не допускает этого искривления, получаются трещины. Из этого следует, что на верхнем торце и в среднем имеет место разгрузка, а на нижнем торце перегрузка и врезание, т. е. происходит искривление фундамента.

Отношение наклонов мульды сдвижения в точке перегиба в точке максимальной кривизны является постоянным и составляет величину Поэтому использование в качестве исходных данных величин минимальных радиусов кривизны поверхности в мульде сдвижения дает заниженную (почти в 2 раза) величину расчетного радиуса кривизны здания по сравнению с радиусом, определяемым по. максимальному наклону мульды.

Так как при увеличении наклона основания увеличивается его перегрузка, то в зависимости от этого могут наступать последовательно фазы деформации грунта основания: 1) фаза уплотнения; 2) фаза сдвигов; 3) фаза выпирания. Если грунт доведен до состояния 2 и 3 фазы, то возможно, что даже при прекращении оседания поверхности еще будет продолжаться деформация здания.

Весьма эффективными мероприятиями защиты существующих зданий от искривления на наклоне являются: уменьшение наклонов мульды путем смещения границ горных работ в плане при выемке нескольких пластов, уменьшение выемочной мощности к границе, уменьшение влияния горизонтальных сдвижений путем гармонической выемки по разным пластам, что достигается путем опережения забоев выемки пластов на 100-150 м, расположение границы выемки угля вдоль продольной оси здания. Из приведенных выше исследований видно, что при установлении непосредственных причин и факторов, вызывающих те или иные деформации зданий, необходимо учитывать взаимодействие фундамента и основания, особенно на контакте.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)