Отметка подошвы грунтовых свай

Отметка подошвы грунтовых свай принимается на 1 ж выше отметки проектной глубины уплотнения. В процессе глубинного уплотнения просадочной толщи в верхней зоне обычно возникает слой недостаточно уплотненного грунта, так называемый буферный слой, который следует удалить перед закладкой фундамента; если отметка заложения фундамента расположена в пределах буферного слоя, то его необходимо до уплотнить тяжелыми трамбовками.

Пробивку уплотняющих грунт скважин осуществляют, используя станки ударно-канатного бурения (БС-1), позволяющих применять ударный снаряд весом не менее 3 т или путем использования энергии взрыва.

При использовании станков БС-1 в последних необходимо заменить поворотную плиту с отверстием диаметром 300 мм плитой с отверстием диаметром 600 мм, долото — специальным снарядом для пробивки скважин и установить цилиндр-кондуктор высотой 1200 мм и диаметром 500 мм, изготовленный из листовой стали толщиной 10-12 мм. Станки центрируются по цилиндру-кондуктору, установленному над центром проектного размещения пробиваемой скважины, при этом допускается смещение оси цилиндра с оси скважины на более 0,25 проектного диаметра скважины.

Пробивку скважин ведут ударной частью станка (штангой с наконечником) весом не менее 3 т через одну в любом направлении. Пропущенные скважины пробивают после устройства грунтовых свай в ранее пробитых скважинах.

Работы по пробивке скважин и последующей их набивке грунтовым материалом можно производить: одним станком, используемым как для пробивки, так и послойного уплотнения засыпаемого грунтового материала; двумя станками с использованием второго станка для изготовления пропускаемых первым станком скважин; тремя станками, из которых два станка производят пробивку скважин, а один используют для набивки скважин грунтовым материалом.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)