Отложения триасового и юрского периодов

Отложения триасового и юрского периодов наибольшее развитие получили в северо-западной части бассейна, а отложения мела имеются на периферии бассейна, особенно в его северной части. Третичные и четвертичные отложения почти полностью покрывают площадь бассейна, и лишь отдельные его районы преимущественно в центральной и северной частях бассейна являются обнаженными. В третичных отложениях залегают обводненные пески (плывуны) мощностью от нескольких до 50-70 м. Плывуны залегают преимущественно линзами, но в южной и западной частях бассейна имеются целые районы их площадного залегания, к ним относятся Красноармейский район, Южный и Западный Донбасс.

Третичные и четвертичные отложения Донбасса, на которых в основном закладываются фундаменты зданий и сооружений, за некоторыми исключениями обладают достаточной несущей способностью; однако строительство в угленосных районах значительно осложняется вследствие сдвижения горных пород и земной поверхности при подземных разработках. Пространство, образующееся при выработке угольного пласта на каком-либо участке, постепенно заполняется за счет обрушения или плавного прогиба пород кровли.

При небольших размерах выработанного пространства процесс сдвижения пород может локализоваться в пределах образующегося под ним свода.

Однако выемка угля, как правило, производится на больших площадях. В этих случаях процесс сдвижения пород заканчивается оседанием и деформацией земной поверхности с образованием впадины, называемой мульдой сдвижения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)