Открытый водоотлив

Этот способ осушения котлованов и траншей получил распространение при малом притоке почвенных вод в грунтах, слабо подвергающихся размыву (разжижению) в процессе проведения водоотлива. Например, на строительных площадках Криворожского металлургического завода им. Ленина возведение почти всех подземных сооружений производится с помощью открытого водоотлива.

Этому благоприятствуют довольно устойчивые суглинки с низким коэффициентом фильтрации, подстилаемые водонепроницаемыми глинами, и относительная устойчивость откосов котлованов и траншей.

Обычно открытый водоотлив применяется в тех случаях, когда коэффициент фильтрации грунта, определяемый в процессе инженерно-геологических и лабораторных исследований грунтов строительной площадки, не превышает 1 м в сутки.

При отсутствии последних для разработки проектов производства земляных работ можно использовать усредненные данные.

При рытье котлованов в водонасыщенных грунтах с открытым водоотливом по периметру разрабатываемых участков следует устраивать водоотводящие канавы с уклоном к водоприемным колодцам (зумпфам), из которых вода при помощи насосов перекачивается за пределы строительной площадки.

Зумпфы обычно устраиваются с фильтрами против заиления, состоящими из деревянных коробов или обрезков перфорированной стальной трубы диаметром 400-600 мм, заключенных в фильтр из крупнозернистого песка или мелкого щебня.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)