Отдельные комплексные объекты гидростроительства

Отдельные комплексные объекты гидростроительства имеют опытное значение и по чисто энергетическим условиям не могут считаться первоочередными. Так, строящаяся Киевская ГЭС (с гидроаккумулятором) имеет срок окупаемости по сравнению с крупными базисными ТЭС порядка 9 лет. Вместе с тем следует учесть, что Киевская ГЭС явится одной из завершающих ступеней каскада Среднего и Нижнего Днепра, будет выполнять пиковые функции в энергосистеме и обеспечивать вместе с другими гидроузлами каскада сквозной глубоководный путь по Днепру и входить составной частью большой проблемы орошения земель Украины. Имея в виду эти функции гидроузла и целесообразность разработки при строительстве гидроузла горизонтальных капсульных турбин и обратимых турбин ГАЭС, которые будут использованы впоследствии для других более крупных ГЭС и для насосных станций орошаемых земель Украины, правительство сочло возможным осуществление этого гидроузла уже в текущем семилетии.

Необходимо подчеркнуть, что строительство Киевской ГЭС должно способствовать орошению 7,2 млн. га земель Украины. Обращаясь к развернутому строительству ГЭС на Ангаре и Енисее, следует отметить, что они имеют целью прежде всего обеспечение мощной и дешевой энергетической базы для развития цветной металлургии, химии и других отраслей промышленности в Сибири.

Велико значение также этих ГЭС для образования мощной Центрально-Сибирской энергосистемы.

Намеченная в перспективных планах программа ограничена объектами, которые позволяют получить экономию издержек, окупающую дополнительные затраты в сроки менее 10 лет. При этом будет обеспечена за пределами семилетия выработка около 200 млрд. квт-ч гидроэнергии, что позволит примерно догнать США по уровню выработки.

Лишь в последующие годы сумеет превзойти США и по душевому производству гидроэнергии. Более значительный эффект даст гидростроительство для комплексных нужд.

Прежде всего будут завершены и транспортные каскады Волги, Камы, Днепра, Ангары, Иртыша и других рек, обеспечена широкая программа орошения Заволжья, дельты Волги, районов Южного и Армении в бассейнах Сыр-Дарьи, Или и других, будут предотвращены наводнения в некоторых районах ДВК и Средней Азии, созданы условия водоснабжения районов Центра, Урала, Юга, Чулымской петли и других.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)