Осуществление типизации гидроузлов

При проработке классификации исходим из стремления максимально сократить расходы материалов, упростить и сделать менее трудоемким процесс создания сооружений, т. е. в конечном счете привести к резкому повышению производительности труда в и снижению его стоимости. Ведущим фактором для классификации гидроэлектростанций по типам конструкций была принята Величина напора обычно небольшая для средняя для и большая, для деривационных гидроэлектростанций.

Следующим по важности фактором следует считать геологические условия створа.

В связи с этим критерием для определения типа ГЭС должен быть напор на сооружения, а при уточнении подтипа ГЭС следует учитывать характер основания. В первом приближении основания можно разбить на два вида: скальные и мягкие (нескальные).

Приплотинные ГЭС, как правило, высоконанорные и располагаются чаще всего на скальных основаниях, что позволяет принять их в качестве основного типа.

Приплотинные ГЭС на мягких грунтах следует считать подтипом.

Русловые ГЭС Сибири будут располагаться на скальных основаниях, что приводит к типу мало — и средненапорных ГЭС на скальных основаниях.

Что касается смешанных и деривационных ГЭС, то здесь могут иметь место как мягкие, так и скальные основания соответственно с деривацией в виде каналов или в виде туннелей.

Гидрологические и климатические условия, несомненно, влияют на компоновки гидроузлов и выбор типа входящих в них гидротехнических сооружений.

Географический фактор выражен не ярко, но известно, что русловые ГЭС будут в основном расположены в европейской части страны, приплотинные ГЭС преимущественно в Сибири, Казахстане и на Дальнем Востоке, а смешанные и деривационные ГЭС будут строиться в основном в горных районах: Закавказье, Средней Азии, Западной Украине и т. д., т. е. на водотоках со сравнительно легкими ледовыми условиями. Отсюда видно, что геологический, климатический и географический факторы не вступают в противоречие с такими факторами, как величина напора на сооружения и характер их оснований, которые приняты в качестве основных факторов.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)