Особенности устройства земляного полотна автомобильных дорог

Требования, предъявляемые к земляному полотну автомобильных дорог, будучи во многом аналогичны требованиям, предъявляемым к земляному полотну промышленных железных дорог, являются, однако, более жесткими в части обеспечения однородности и постоянства несущей способности полотна. Объясняется это тем, что даже небольшие Просадки земляного полотна автомобильных дорог приводят к разрушению их одежды, тогда как на железных дорогах в этом случае требуется только дополнительная подъемка: пути.

Для обеспечения круглогодичного проезда автомобилей дорожные одежды должны иметь соответствующую несущую способность, которая в значительной степени зависит от несущей способности грунтов земляного полотна.

Достаточной несущей способности грунтов возможно достигнуть путем сведения до минимума влажности грунтов полотна, особенно в весенний и осенний периоды, а также за счет придания верхним слоям грунта высокой плотности.

Для отвода поверхностных вод земляному полотну придается поперечный уклон, устанавливаемый в пределах: для супесчаных и суглинистых грунтов — 2%, для тяжелых суглинков и глин — 3%. Обочинам придается уклон 4-5%. На дорогах с поперечным профилем загородного типа в выемках, нулевых местах и невысоких насыпях (высотой до 0,3 м) устраивают кюветы в большинстве случаев треугольного сечения (рис 7).

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)