Особенности и важнейшие свойства дорожного бетона

Такой способ уплотнения позволяет применять особо жесткие бетонные смеси и, следовательно, экономичные по расходу цемента составы. Как показала практика, применение тощих бетонов в основаниях под асфальтобетонные покрытия способствует повышению трещиностойкости последних.

К недостаткам тощих дорожных бетонов следует отнести низкую однородность их свойств, а также плохое качество поверхности бетонных плит из тощих бетонов.

Вследствие этого тощие дорожные бетоны могут применяться только для устройства оснований под асфальтобетонные покрытия.

В современной отечественной и зарубежной практике строительства бетонных дорог, как правило, используется монолитный цементный бетон, укладываемый с помощью вибрации.

На последующих страницах рассматриваются свойства и технология этого основного вида дорожного бетона. Цементный бетон для покрытий и оснований автомобильных дорог по своему составу, свойствам, а также требованиям (ГОСТ 8424-72), которые к нему предъявляют, существенно отличается от других видов тяжелого бетона, предназначаемых для промышленных, гражданских, гидротехнических и других сооружений.

Важность этих отличий объясняет правомерность термина дорожный бетон и необходимость разработки специальных технических требований к нему.

Специфика дорожного бетона объясняется важными особенностями его службы в конструкциях дорожной одежды, а также особенностями его технологии, которая характеризуется современным уровнем организации и механизации строительства бетонных дорог.

На дорожный бетон и бетонное покрытие (основание) действуют нагрузки от проходящего транспорта, природные (климатические) факторы, а также некоторые вещества, используемые при эксплуатации автомобильных дорог.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)