Особенность радиально-осевых турбин

Еще утром по стройке и городу разнеслась весть, что десятый агрегат будет досрочно включен в энергосистему именно в день седьмой годовщины со дня перекрытия Енисея. Й вот машинный зал переполнен народом. Тут руководители подразделений, монтажники, дежурные инженеры, освободившиеся от работы, хлынувшие сюда сразу после смены.

Тепло.

Сухо. Красиво.

Все технологическое оборудование выкрашено разноцветной краской. Блестит внутреннее помещение десятой машины.

Любовно отделаны коридоры, пролеты. Кому включать юбилейный агрегат?

Долго не можем решить, хоть жеребьевку затевай, наконец, общее мнение: пусть включит его в сеть дежурный инженер Красноярской ГЭС Н. И. Ким. У него — легкая рука: всем последним агрегатам дал «доброго пути»! Наступает торжественная минута.

В 2 часа 42 минуты в ночь на 26 марта 1970 г. гидроагрегат поставлен под нагрузку.

Председатель Государственной комиссии А. А. Беляков дает высокую оценку нашим работам. А это что-нибудь да стоит!

В это лицо с чуть-чуть ироническим выражением, обрамленное седой шевелюрой патриарха, не раз смотрели строители с робостью, ожидая решения своей участи.

Пять миллионов киловатт на Красноярской ГЭС — огромное достижение коллектива стройки, проявившего исключительную волю к победе, преодолевшего много серьезных трудностей.

Этот подвиг еще раз свидетельствует о том, что люди научились покорять такие могучие реки, как Ангара и Енисей.

28 марта 1970 г. дивногорская газета «Огни Енисея» опубликовала письмо к молодым рабочим, инженерам, техникам, служащим — ко всему коллективу строителей, монтажников и эксплуатационников Красноярской ГЭС — Всесоюзной ударной комсомольской стройки. — Дорогие товарищи, горячо поздравляем Вас с большой трудовой победой — успешным пуском десятого — юбилейного агрегата гидроэлектростанции.

Для всей молодежи уникальное сооружение на Енисее не только убедительное свидетельство достижения высочайшего научного и технического уровня в отечественном гидростроительстве, но и символ мужества и трудового героизма, самоотверженности и настоящего творческого поиска!

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)