Основные причины снижения качества строительства

О том, как дорого обходится государству ликвидация брака, допускаемого в процессе строительства, можно судить по таким данным: в РСФСР на устранение брака в среднем ежедневно занято 30 тыс. строителей и монтажников, годовая заработная плата которых составляет около 35 млн. руб. На эти деньги можно было бы построить 150 многоэтажных жилых домов. А ведь кроме заработной платы надо еще учесть стоимость строительных материалов, расходуемых на переделки, удлиняющие сроки строительства. Масштабы капитальных вложений в строительство растут из года в год, и чем больший размах приобретает капитальное строительство, тем важнее и неотложнее становится задача непрерывного повышения качества.

Рассмотрим, какие же причины порождают брак, переделки и аварии. Одной из основных причин снижения качества строительства является отступление от проектов и грубое нарушение строительных норм и правил.

Анализ показывает, что наиболее характерные и часто повторяющиеся дефекты имеют место при устройстве монолитных фундаментов иод здания и оборудование, монтаже каркасов и ограждающих конструкций из сборного железобетона, производстве трубопроводных, сварочных работ и особенно при устройстве антикоррозионной защиты металлических закладных деталей, связей и строительных конструкций и инженерных подземных коммуникаций.

При устройстве фундаментов под каркасное здание полупродуктов Чебоксарского химкомбината было допущено отклонение от разбивочных осей до 200 мм. Геометрические размеры и отметки стаканов фундаментов не соответствовали проектным, бетон укладывался на мерзлый грунт, в результате чего его фактическая прочность составляла всего 60 кг/см2, вместо проектной 150 кг/см2. Это вызвало необходимость устройства новых фундаментов в виде сплошной железобетонной ленты и замуровки в нее ранее сделанных массивов столбчатых фундаментов.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)