Основные правила устройства насыпей и выемок

При возведении насыпей могут быть использованы за небольшим исключением почти все разновидности грунтов. При устройстве насыпей из хорошо и средне дренирующих грунтов (галька, гравий, пески, супеси) и доменных шлаков высоту насыпей не ограничивают.

Глины, суглинки, лёссовые, пылеватые грунты и котельные шлаки применяются для устройства насыпей высотой не более 6 м. с обязательным тщательным уплотнением грунтов при отсыпке горизонтальными слоями.

Меловые, тальковые крупы допускаются для отсылки ядра насыпи при высоте, не более 5 м. Основание таких насыпей должно быть защищено от увлажнения грунтовыми, водами.

Эти грунты, кроме того, должны быть покрыты дренирующими грунтами слоем не менее 1,5 м, чтобы предохранить их от воздействия влаги, атмосферных осадков и тающего снега.

В меловые насыпи запрещается при этом укладывать чернозем и растительную землю.

Предельные высоты насыпей, приведенные выше, могут быть увеличены при разработке специальных проектов и обеспечении надлежащего уплотнения грунтов.

Верхний слой растительного грунта с дерном укладывают в раздробленном состоянии в нижние слои насыпей высотой более 1 м при строительстве железных дорог и более 2 м при строительстве автомобильных дорог, а также применяют для отсыпки поверхности откосов тонким слоем, с целью ускорения зарастания их травой.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)