Основные архитектурно-планировочные и санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к зданиям школ, школ-интернатов и дошкольных учреждений школы и школы-интернаты

Естественно, что вопросы правильной планировки класса и его оборудования являются наиболее важными и должны поэтому решаться в первую очередь с учетом всех требований, предъявляемых к этому помещению. Класс должен иметь достаточную площадь, которая при расчетной наполняемости 40 человек, принимается не менее 50 м2, т. е. 1,25 м2 на каждого учащегося. В начальных школах при наполняемости 40 учащихся площадь класса может быть снижена до 46 м2. В школах-интернатах класс принимается такой же площади, как и в школах, хотя наполняемость его не должна превышать 35 воспитанников в I-VIII и 30 воспитанников в IX-XI классах, т. е. 1,43 м2 на каждого воспитанника.

В крайнем случае площадь класса в школе-интернате при использовании существующих зданий может быть снижена до 44-45 м2. Если школа организуется в расчете па меньшую наполняемость, площадь класса может быть уменьшена с учетом нормы на одного учащегося.

Однако при расчетной наполняемости класса менее 30 человек его площадь в восьмилетних школах должна быть не менее 35 м2. В начальных школах при наполняемости 20 учащихся площадь класса может быть 30 м2. Для обеспечения полноценного освещения естественным светом наиболее удаленного от окон ряда парт глубина класса не должна превышать 6 м от стены до стены.

Для начальных классов, в которых размеры парт и ширина проходов меньше, чем в старших классах, этот размер может быть сокращен до 5,6 м. Длина класса определяется прежде всего необходимостью ясно видеть написанные на доске тексты и учебные таблицы, а также слышимостью голоса учителя и удобством наблюдения за учениками на последних рядах парт. Действующими нормативными документами наибольшая длина класса установлена 9-10 м. Однако из условий экономичности и рациональной организации внутреннего пространства помещения длину класса обычно принимают не более 8,2-9 м.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)