Основания под фундаментом

Для определения и разделения главных напряжений составляющих ах и ау по картинам полос применен метод разности касательных напряжений. Исходные данные для подсчета ординат эпюр получены по совмещенным картинам изохром и изоклин, а затем определялись составляющие главных напряжении в точках сечений, параллельных контактной плоскости.

Из-за того, что при осадках основания под фундаментом в обычных условиях, как известно, в работу вовлекаются некоторые зоны грунта, прилегающие к фундаменту и находящиеся вне его контура, из-за трения вертикального слоя по слою в торцах фундаментов возникает наибольшее касательное напряжение по вертикальным площадкам. Это напряжение убывает к середине фундамента и затухает на некотором расстоянии от его контура, поэтому эпюра отпора имеет характер.

При расположении здания в центре мульды сдвижения или на плоском дне ее эта картина сохраняется, а при расположении на борту мульды — становится несимметричной, изменяется в зависимости от величины наклона. Значительное изменение происходит также при расположении здания на уступе.

Эпюра соответствует эпюре нормальных напряжений в подошве фундамента, т. е. эпюре отпора. Эпюра ох соответствует распределению нормальных напряжений вдоль фундамента перпендикулярно к вертикально ориентированным площадкам.

Несимметричность изохром проявляется наиболее сильно при наклоне и свидетельствует о сосредоточении напряжения под нижним торцом фундамента, что приводит к повышению давления на грунт.

Имитация уступа высотой 12 мм с жесткой нагрузкой создала наклон поверхности 0,04. При этом образовалась несимметричная картина изохром.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)