Основа работы

Графтио не хотел сдаваться без боя. По его просьбе пригласили для консультации на Свирь основоположника науки о механических свойствах грунтов венского профессора Терцаги. Приехал невысокий, худощавый человек. Он спускался в шахты, часами сидел над пробами грунтов в лаборатории, ездил часто в экспериментальный котлован.

Мы с нетерпением ждали результатов.

Наконец, профессор закончил исследования и в один из вечеров взялся познакомить коллектив со своими выводами. Клуб строительства был переполнен.

— Мы, — начал Терцаги, часто находимся в плену наших привычных понятий.

Например, у нас, на Западе, считают: если отменить частную собственность, то неминуемы анархия и экономический упадок. Но такая форма собственности отменена, и никакого упадка нет, наоборот, мы видим гигантское строительство.

И мы поневоле начинаем сомневаться: верны ли наши привычные понятия?

Можно ли подходить с той же меркой, с какой мы подходим к странам с привычной для нас экономической системой?

В науке и технике, когда мы изучаем новое явление, нужно прежде всего проверить: а не старая ли у нас в руках мерка? Годится ли она для этого явления?

После этого столь неожиданного вступления ученый, проанализировав оба рассматриваемых проекта, нашел, что каждый из них вполне надежно обеспечивает устойчивость будущей плотины.

— Отдаю предпочтение тому варианту, — заключил Терцаги, — который проще и потребует меньших затрат. Выбирайте.

Мнение знаменитого ученого сыграло решающую роль.

Принят был наш вариант. В ходе строительства произошел существенный перелом.

И сразу потребовали своего решения десятки скрытых раньше проблем. Прежде всего нужно было упорядочить организацию бетонных работ, добиться максимального использования транспорта на них, функции которого целиком исполняли железнодорожные вагонетки.

Укомплектовать смены дюжими рабочими, способными изо дня в день в сапогах, окованных железом, уминать вязкую массу раствора.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)