Оснащение ствола

В сечении ствола размещались бадьи 1 емкостью 1,5 ж3, подвесной насос 2, трубы вентиляционные для всасывания 3 и нагнетания 4, трубы сжатого воздуха 5 и спасательная лестница 6. Лебедка подвесного насоса типа ПРЛ-15 была расположена на поверхности. Проходческие лебедки подвесного полка 8, труб сжатого воздуха 9, вентиляции 10 и спасательной лестницы 11 были установлены в сопряжении на горизонте +250 ж. Погрузка породы в бадьи производилась двумя пневмогрузчиками БЧ-ly. Бадьи двигались по постоянным деревянным проводникам и разгружались в приемный бункер 12, откуда посредством поперечного наклонного желоба 13 с пневмсзатвором порода выгружалась за пределы надшахтного здания в автосамосвалы 7. Проветривание забоя ствола осуществлялось по комбинированной схеме.

Чистый воздух забирался двумя вентиляторами 14 типа «Про-ходка-500» из свежей струи на горизонте +250 м и подавался в забой по ставу металлических труб диаметром 500 мм. Исходящая струя воздуха из забоя засасывалась вентилятором 15 типа «Сирокко» № 9,5, установленным на горизонте +250 м, и по ставу из металлических труб диаметром 500 мм выдавалась на поверхность. Ствол углубляли заходками с возведением постоянной крепи из монолитного бетона.

Установку расстрелов и устройство ходового отделения производили с подвесного полка после бетонирования заходки.

Навеску деревянных направляющих с подвесных люлек производили после установки всех расстрельных плоскостей в данной заходке. По такой же схеме производили углубку клетевого ствола № 5 шахты № 3-3-бис. Углубка стволов с выдачей породы на поверхность началась в Кузбассе с 1957 г. и в настоящее время является наиболее распространенной схемой.

При этой схеме обеспечиваются полная независимость работ по углубке ствола от эксплуатационных работ в шахте, возможность использования мощных подъемных машин, в том числе постоянных, большегрузных бадей.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)