Организация Энергоцентра

В штабе по шефству над электрификацией активно трудилось много наших комсомольцев инженеров-энергетиков. Среди них помню В. И. Донченко, Ф. Л. Вейткова, А. И. Дробышева, Г. Л. Асмолова, М. М. Орхелашвили, Г. П. Смидовича, В. В. Овсеенко, А. А. Седова, С. С. Рокотяна, И. А. Будзко и других.

Всех их объединяла исключительная преданность делу партии комсомола, делу электрификации страны.

Все они только начинали свой жизненный путь и вступали на него с чувством глубокой ответственности, проявляя большую активность и инициативу. Большинство из них стали крупнейшими руководителями нашего электроэнергетического хозяйства.

В ряде больших городов и в национальных республиках были созданы республиканские и областные штабы шефства комсомола над электрификацией. Одним из наиболее деятельных был Закавказский штаб, который возглавляли инженеры комсомольцы Т. Тевосян, В. Берлин и С. Гортинский.

Большую работу проводили комсомольские организации Ленинграда, Украины, активно участвовавшие в строительстве Днепрогэса. Центральный штаб по шефству поддерживал постоянный контакт с местными работниками.

Мне несколько раз приходилось бывать на заседаниях бюро ЦК комсомола, и всегда исключительно большое впечатление на меня производил Александр Васильевич Косарев. В силу совершенно исключительного природного дарования он умел, казалось, самые незначительные вопросы поднимать на большую принципиальную высоту.

Очень внимательно относился он к вопросам, которые выдвигались в области шефства над электрификацией, всегда оказывал нам большую поддержку. Однажды (это было в конце 1933 г.), пригласив нас к себе, Косарев сказал: — Три года мы боролись за ленинскую электрификацию.

Комсомольское шефство уже имеет значительный актив.

Подумайте, как использовать трехлетнюю годовщину, чтобы подвести итоги проделанной работы и наметить новые задачи.

Давайте проведем решение секретариата по этому поводу.

— Я полагаю, — продолжал Косарев, — что нужно принять решение к 22 декабря, ко дню выступления Владимира Ильича на VIII Всероссийском съезде Советов, когда он назвал план ГОЭЛРО второй программой партии, в день, когда мы приняли шефство над электрификацией.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)