Опытные откачки грунтовых вод

Предпосылки подтверждали опытные откачки грунтовых вод на территории завода «Запорожсталь», проводимые в течение нескольких лет научно-исследовательскими институтами. Между тем на строительстве насосной станции одного из цехов Запорожского коксохимического завода, расположенного вблизи действующих цехов, из-за отсутствия металлического шпунта в порядке опыта были применены иглофильтры.

При этом предполагалось предохранить от обрушения только откосы котлована, а откачку воды внутри котлована вести средствами открытого водоотлива.

Котлован насосной станции имел площадь около 250 ж2 и глубину 5 ж при горизонте грунтовых вод на глубине 3 ж. Для ограждения котлована по его контуру установили 100 иглофильтров, погруженных на глубину 6,5 ж и подключенных к насосу производительностью 400 м3/ч. Для перехвата пылевидных частиц грунта по высоте каждого иглофильтра была устроена дренажная колонна из кислого гранулированного шлака.

На шестые сутки работы водопонизительной установки в контрольных скважинах обнаружили понижение уровня грунтовых вод в среднем на 3,2 ж, что позволило вести работы в сухом котловане. Воду откачивали в течение нескольких месяцев строительства насосной станции.

Спустя месяц около 20 фильтров заилились и прекратили работу. К концу второго месяца заилилось еще 25 фильтров.

Остальные еще работали около месяца, при этом в котловане воды не было.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)