Опытное замачивание грунта

Для наблюдения за просадками грунта на дне котлована и за его пределами на расстоянии до 20 м по 2-3 поперечникам через каждые 3-5 м устанавливаются поверхностные марки. Конструкция поверхностной марки может быть принята простейшей, состоящей из арматурного стержня длиной 80-100 еж и диаметром 20-25 мм, забитого в грунт на глубину 60-80 см. Кроме этого в центре котлована устанавливается куст глубинных марок через каждые 2-3 м в пределах всей посадочной толщи. В то время, как по поверхностным маркам определяется полная просадка грунта в данной точке, глубинные марки дают возможность разделить общую просадку на просадку отдельных слоев грунта по глубине.

За счет этого более точно, чем другими методами, определяются относительная грунта по глубине при бытовом давлении, полная величина просадки толщи от собственного веса, величина присадочной толщи и другие характеристики. Конструкция глубинной марки приведена.

Она состоит из внутренней реперной трубы 20-35 мм, наружной защитной трубы 60-120 мм, бетонного анкера и сальников. Установка глубинных марок производится следующим образом.

В отмеченном пункте на не-7 обходимую глубину пробуривается скважина диаметром 100- 150 мм. После этого в скважину опускается порция жесткого бетона из расчета 0,4-0,5 м его высоты от низа скважины. Затем производится установка в скважину реперной трубы с намотанными на нее сальниками из просмоленной пакли.

Диаметр последних принимается равным внутреннему диаметру защитной трубы.

Вначале при помощи реперной трубы производится уплотнение бетона, а затем сильным ударом трубу погружают в бетон до забоя скважины.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)