Опыт возведения калийных комбинатов

На примере строительства Третьего калийного комбината рассмотрим вопросы совершенствования организационно-технологических решений. К началу проектирования и строительства имелся богатый опыт возведения Первого Соликамского, Первого и Второго березниковских калийных комбинатов, был создан стабильный коллектив кадровых работников.

В состав комбината входили рудник с тремя шахтными стволами, надшахтными и машинными зданиями, транспортными, галереями, складом сильвинита и вентиляторной главного проветривания; флотационная фабрика размером в плане 180×205 м и строительным объемом 1,4 млн. м. из четырех технологических линий (измельчения, флотации, сгущения и обезвоживания); сушильный корпус с транспортными галереями; четыре арочных склада из деревянных клееных конструкций объемом 90 тыс. м каждый. Погрузочные бункера с железнодорожными весами и подъездными путями, шламохранилище, ложе солеотвалов, котельная с наземными и подземными резервуарами, отделение приготовления реагентов; главная понизительная подстанция 110/36/6 кВ с сетями электроснабжения и трансформаторными подстанциями, железнодорожная ветка от ст. Шиши; подъездная автодорога с асфальтовым покрытием; блок ремонтно-механических цехов, столовая и шахтно-бытовой комбинат; инженерные сети теплоснабжения, водоснабжения и канализации; очистные сооружения.

Несмотря на это, в течение всего периода строительства комбината планы строительно-монтажных работ перевыполнялись, но общая продолжительность возведения комбината была несколько растянута, поскольку ежегодно министерство химической промышленности выделяло недостаточно средств. Успех строительства зависел от современного завершения подготовительного периода.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)