Опыт строительства Третьего калийного комбината

Постоянное повышение квалификации кадров, расширение кругозора стало одной из существенных предпосылок роста эффективности строительства, открыло возможности для творческого участия строителей в производстве и общественной жизни коллектива. Организованное программное управление было обеспечено и при регулировании таких сторон жизни коллектива стройки, как распределение жилой площади, получение и распространение путевок в санатории и дома отдыха, пионерские лагеря и детские ясли. Опыт строительства Третьего калийного комбината был обогащен и творчески использован при строительстве Ново-Соликамского калийного завода, расположившегося в десяти километрах от города Соликамска.

Участок представляет собой слабовсхолмленную равнину, понижающуюся в сторону р. Камы. Климат района характеризуется среднегодовой температурой +0,8°С при колебаниях от -50 до +36°С, средней продолжительностью безморозного периода в 101 день, среднегодовым количеством осадков 546 мм и средней толщиной снежного покрова 960 мм. Предельная глубина промерзания грунтов 2,15 м. Комбинат будет производить в год 2408 тыс. т калийных удобрений, 1587 тыс. т поваренной соли.

На Ново-Соликамском калийном заводе запроектирован галургический способ обогащения калийных солей. Принятая технология переработки руды во многом определила конструктивные решения зданий и сооружений завода и позволила удачно расположить их почти на горизонтальной площадке.

Главный корпус представляет собой трехпролетное здание с крайними пролетами по 30 м при высоте 25,4 и 36,5 м и средним пролетом 18 м высотой 54,7 м. Размер здания в плане 78 х 276 м. Каркас здания металлический.

Двутавровые конструкции колонн имеют шаг 6 м и принципиально не отличаются от принятых для Третьего березниковского калийного комбината.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)